PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBEREAD HEAD TOGETHER DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Zebua, Pertahankan Sejahtera; Laoli, Eka Septianti (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pengamatan peneliti pada pelaksanaan pembelajaran di UPTD SMP Negeri 2 Mandrehe Barat, yang selama ini mengalami hambatan dalam prosesnya Penelitian ini bermaskud untuk memperoleh informasi Penerapan Model Pembelajaran Treffinger terhadap hasil belajar siswa Kelas VIII UPTD SMP Negeri 2 Mandrehe Barat. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa UPTD SMP Negeri 2 Mandrehe Barat yaitu Kelas VIII/B berjumlah 21 orang. Instrument yang digunakan berupa lembar observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Dalam pelaksanaan ini Peneliti berkolaborasi dengan guru mata pelajaran, penulis sebagai pelaksana kegiatan penelitian, sedangkan guru mata pelajaran berfungsi sebagai pengamat. Berdasarkan hasil penelitian, Pada siklus I hasil lembar observasi guru rata-rata mencapai 52,5% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 90,00%. Demikian juga pada hasil lembar observasi siswa, pada siklus I rata-rata 48,87% dan pada siklus II mengalami peningkatan signifikan dengan rata-rata mencapai 86,63%. Dari tes hasil belajar siklus I diperoleh data dan diolah sebagai hasil penelitian diperoleh rata-rata mencapai 72,95%, presentase ketuntasan hasil belajar siswa siklus I sebesar 66,67%, dan pada tes hasil belajar siklus II diperoleh data dan diolah sebagai hasil penelitian mencapai 81,06%, ditentukan presentase ketuntasan siswa pada siklus II sebesar 95,23%. Disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Numbered Head Together di kelas VIII UPTD SMP Negeri 2 Mandrehe Barat Tahun Pelajaran 2022/2023