PENGEMBANGAN E-MODUL MENGGUNAKAN 3D PAGEFLIP PROFESIONAL PADA MATERI KARYA ILMIAH DI SMA - Gulo, Septiani; Harefa, Trisman (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Penelitian ini didasari dengan hasil observasi yang dilakukan peneliti di SMA Negeri 1 Gido khususnya di kelas XI-IIS 1. Hasil observasi yang diperoleh ialah penggunaan media ajar yang masih tradisional sehingga peserta didik bosan dan tidak termotivasi dalam proses pembelajaran yang dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mengembangkan e-modul menggunakan aplikasi 3D Pageflip Professional pada materi karya ilmiah dengan model pengembangan ADDIE, (2) mengetahui kelayakan e-modul menggunakan aplikasi 3D Pageflip Professional pada materi karya ilmiah oleh para ahli/validator, (3) mengetahui kepraktisan e-modul pada materi karya ilmiah dengan melakukan tahap uji coba produk, (4) mengetahui efektivas e-modul berdasarkan hasil evaluasi akhir oleh peserta didik. Penelitian ini dikembangkan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analyze (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa hasil validasi oleh ahli materi adalah pada revisi pertama 69%, dan revisi kedua 94%. Hasil validasi oleh ahli bahasa pada revisi pertama 75% dan revisi kedua 93% Hasil validasi oleh ahli media pada revisi pertama 47% dan revisi kedua 91%. Hasil uji coba kelompok kecil 73%, dan uji coba lapangan 97%. Jadi, dapat disimpulkan bahwa media e-modul yang telah dikembangkan peneliti dapat dikatakan layak, praktis dan efektif dijadikan sebagai media dan referensi belajar yang dapat digunakan di sekolah.