PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SCRAMBLE DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP - Halawa, Serius; Laoli, Eka Septianti (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pembelajaran di SMP Negeri 2 Satu Atap Huruna, yang selama ini mengalami hambatan dalam prosesnya. Penelitian ini bermaskud untuk memperoleh informasi penerapan Model Pembelajaran Scramble terhadap hasil belajar siswa di Kelas VIII SMP Negeri 2 Satu Atap Huruna. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 2 Satu Atap Huruna yaitu Kelas VIII yang berjumlah 28 orang. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, tes hasil belajar dan dokumentasi. Hasil penelitian pada siklus I hasil lembar observasi guru rata-rata mencapai 56,25 % dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 88,54 %. Demikian juga pada hasil lembar observasi siswa, pada siklus I rata-rata 60,04 % dan pada siklus II mengalami peningkatan signifikan dengan rata-rata mencapai 71,34 %. Dari tes hasil belajar siklus I diperoleh rata-rata mencapai 68,50 %, presentase ketuntasan hasil belajar siswa siklus I sebesar 39,28 %, dan pada tes hasil belajar siklus II diperoleh data hasil penelitian mencapai 82,35 %, ditentukan presentase ketuntasan siswa pada siklus II sebesar 89,28 %. Disimpulkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa melalui Penerapan Model Pembelajaran Scramble di kelas VIII SMP Negeri 2 Satu Atap Huruna Tahun Pelajaran 2022/2023. Saran mengenai penelitian ini diharapkan dapat diterapkan di kelas yang berbeda dan pada materi yang berbeda.