ANALISIS NILAI MORAL DALAM LIRIK LAGU DAERAH NIAS FOFANÖGU INA KARYA YUNUS GEA - Hulu, Sri Putri Utama; Harefa, Noveri Amal Jaya (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Lagu “Fofanögu Ina” Karya Yunus Gea mengandung banyak nilai-nilai kehidupan didalamnya, khususnya nilai moral. Penelitian ini menjadikan penggambaran aspek moral sebagai suatu pesan penting yang ingin disampaikan kepada masyarakat luas baik itu penikmat maupun pembaca. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu apa makna yang terkandung dalam lirik lagu dan apa saja nilai moral yang terkandung dalam lirik lagu daerah Nias “Fofanögu Ina” Karya Yunus Gea. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna dan nilai moral yang terdapat dalam lirik lagu daerah Nias “Fofanögu Ina” Karya Yunus Gea. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Adapun tahap pengumpulan data yaitu menggunakan data primer dan studi pustaka. Setelah melakukan pengumpulan data, langkah selanjutnya ialah tahap analisis data yaitu reduksi, penyajian data, dan simpulan. Kemudian data dikaji secara deskripsi dan penyajian hasil analisis data disajikan berupa uraian kata-kata dengan memberikan penjelasan seputar lirik lagu daerah Nias “Fofanögu Ina” Karya Yunus Gea. Berdasarkan data-data yang telah dianalisis, ditemukan empat jenis aspek nilai moral yaitu aspek nilai moral (1) hubungan manusia dengan Tuhan yakni Berdoa, berkat, pertolongan, (2) hubungan manusia dengan diri sendiri yakni jujur, mengenang, kuat, mandiri, percaya diri, berjanji, rindu, ikhlas, sedih, tegar, menerima kenyataan, dan berharap, (3) hubungan manusia dengan sesama yakni menghibur, memohon, meyakini, nasihat, jujur dengan keadaan, mengirim kabar, pesan (4) hubungan manusia dengan lingkungan yakni Kampung Halaman.