PENGEMBANGAN BUKU SAKU BERBASIS MIND MAPPING PADA MATERI MENGIDENTIFIKASI TEKS PERSUASIF - Mendrofa, Wawan Mahatir Solve; Zega, Imansudi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa buku saku berbasis Mind mapping pada materi mengidentifikasi teks persuasif di kelas VIII SMP Negeri 1 Hiliserangkai sehingga layak, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu, analisis (analysis), desain/perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), evaluasi (evaluation). Media pembelajaran buku saku yang dikembangkan melalui tahap uji validasi oleh tiga validator (ahli materi dan isi, ahli bahasa, dan ahli desain), uji perseorangan, uji kelompok kecil, dan uji lapangan yang dilakukan di SMP Negeri 1 Hiliserangkai. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran buku saku pada materi mengidentifikasi teks persuasif di kelas VIII SMP Negeri 1 Hiliserangkai telah teruji valid dan layak oleh validator materi dan isi pada revisi II 96,25%, validator ahli bahasa pada revisi II 100%, dan validator desain pada revisi II 98,3%. Kepraktisan media pembelajaran buku saku pada uji perseorangan sebesar 95,5%, uji kelompok kecil sebesar 95,5%, dan uji lapangan 92,2% dengan kategori sangat praktis. Efektivitas media pembelajaran juga telah teruji sangat efektif dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 100%. Berdasarkan hasil penelitian diatas media pembelajaran buku saku berbasis Mind mapping pada materi mengidentifikasi teks persuasif di kelas VIII SMP Negeri 1 Hiliserangkai yang telah dikembangkan menggunakan model ADDIE telah memenuhi syarat dan layak digunakan.