ANALISIS KETERAMPILAN DASAR MENGAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN IPS PADA MATA KULIAH MICROTEACHING - Rofiah, Lailatul; Maslahah, Wafiyatu (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Microteaching merupakan matakuliah wajib bagi mahasiswa semester VI program studi Pendidikan IPS. Matakuliah ini bertujuan menyiapkan empat komptensi dasar yang harus dimiliki oleh calon guru (mahasiswa prodi pendidikan IPS) sebelum mengikuti PPL. Matakuliah Microteaching dimaksudkan untuk melatih mahasiswa agar memiliki kemampuan dalam menyusun perangkat pembelajaran dan melaksanakannya. Pelaksanaan Pembelajaran Microteaching meliputi tiga bagian, yaitu (1) pengarahan umum pelaksanaan pembelajaran Microteachgng meliputi pemahaman materi tentang etika profesi guru dan keterampilan dasar mengajar, (2) penyusunan perangkat pembelajaran untuk pembelajaran sejawat, serta (3) praktik pembelajaran sejawat. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan dasar mengajar mahasiswa pendidikan IPS Universitas Islam Raden Rahmat Malang pada matakuliah microteaching. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian nilai rata-rata pengembangan perangkat pembelajaran adalah 90, nilai rata rata keterampilan dasar membuka dan menutup pelajaran adalah 80, nilai rata-rata keterampilan dasar menjelaskan adalah 87, nilai rata-rata keterampilan dasar penguasaan materi adalah 80, nilai rata-rata keterampilan dasar memberikan variasi adalah 73, nilai rata-rata keterampilan dasar memberikan penguatan adalah 75, nilai rata-rata keterampilan dasar bertanya adalah 80, nilai rata-rata keterampilan dasar mengelola kelas adalah 72. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan nilai rata-rata keterampilan dasar mengajar mahasiswa prodi Pendidikan IPS adalah 80. Nilai rata-rata tersebut menunjukkan bahwasannya mahasiswa prodi Pendidikan IPS Fakultas Ilmu Pendidikan UNIRA Malang memiliki keterampilan dasar mengajar yang baik dan layak untuk mengikuti pelaksanaan kegiatan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) di Sekolah/Madrasah.