PENGARUH PPKN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER NASIONALIS PESERTA DIDIK - Dadi, Agustinus F Paskalino; Watowuan, Maria Huberta (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Karakter nasionalis pada dasarnya merupakan karakter dasar yang harus dimiliki oleh semua warga Negara/bangsa. Karakter ini terbentuk oleh adanya penghayatan akan nilai-nilai nasionalisme yang menggambarkan adanya rasa cinta dan bangsa terhadap bangsa. Karena nilai ini penting maka sudah seharusnya nilai nasionalisme ini dihayati dan dihidupi oleh warga bangsa sejak usia anak-anak pada tingkat sekolah dasar. Namun fakta menunjukkan bahwa pada diri peserta didik sekolah dasar masih terdapat sejumlah sikap dan perilaku yang kurang mencerminkan nilai nasionalisme dan karakter nasionalis. Pada titik lain, peserta didik terus dibekali dengan pengetahauan dan pembentukan sikap melalaui pembelajaran PPKn. Atas dasar adanya gap antara harapan akan adanya pembentukan karakter nasionalis melalaui pembelajaran PPKn, dan fakta masih adanya sikap dan perilaku yang kurang nasionalis pada peserta didik, peneliti terdorong untuk menggali ada tidaknya pengaruh PPKn terhadap pembentukan karakter nasionalis. Oleh sebab itu yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: apakah pembelajaran PPKn berpengaruh terhadap pembentukan karakter nasionalis peserta didik sekolah dasar di Ende Timur? Seberapa besar dan signifikan pengaruh tersebut? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pembelajaran PPKn terhadap pembentukan karakter nasionalis peserta didik SD di Gugus 3 Kecamatan Ende Timur Kabupaten Ende. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang menggunakan angka-angka dalam pengumpulan data dan analisisnya menggunakan statistik. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas III, IV, V, dan VI SD di Gugus 3 Kecamatan Ende Timur Kabupaten Ende yang berjumlah 61 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran PPKn berpengaruh terhadap pembentukan karakter nasionalis peserta didik SD di Kecamatan Ende Timur Kabupaten Ende. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung > t-tabel yaitu 2,721 > 1,999 dan signifikan hitung sebesar 0,009<0,05. Pengaruh pembelajaran PPKn terhadap nasionalis sebesar 11,2%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini.