PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PENERAPAN PROJECT-BASED PRACTICE BERLUARAN INFOGRAFIS PADA PERKULIAHAN EMBRIOLOGI TUMBUHAN - Cahyani, Paramitha; Utami, Dian Putri; Sabdina, Berlian Achya Putri; Sinta, Alvia Dewi; Qurratu’ain, Balgis Siva; Nisaa, Nur An (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Embriologi tumbuhan merupakan salah satu mata kuliah yang kompleks dan termasuk mata kuliah dasar yang perlu dikuasai oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS). Kompleksitas tersebut turut menuntut inovasi dalam pelaksanaan perkuliahan. Salah satu inovasi yang dilakukan adalah menerapkan model Project-Based Practice (PBP), yang memungkinkan mahasiswa terlibat dalam pembelajaran dan praktikum berbasis proyek. Penelitian ini berfokus pada penerapan PBP berluaran infografis pada perkuliahan Embriologi Tumbuhan. Penelitian dilaksanakan kepada 60 mahasiswa UMS yang menempuh kelas Embriologi Tumbuhan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan PBP berluaran infografis merangsang persepsi positif mahasiswa, dimana model ini dapat menjadi salah satu rujukan dalam perbaikan kualitas pengajaran.