PENGEMBANGAN E-BOOKLET BAHASA INDONESIA KELAS VII SMP BERBASIS RECIPROCAL LEARNING PADA MATERI MENELAAH UNSUR KEBAHASAAN DALAM TEKS BERITA EKSPLANASI - Sefriyani Laoli, Mira; Ndruru, Mastawati; Zega, Imansudi; Bawamenewi, Arozatulo (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Perkembangan teknologi menuntut proses pendidikan yang lebih maju dan juga canggih sehingga mampu meningkatkan minat belajar siswa sehingga mendorong guru untuk menciptakan media pembelajaran e-learning Namun kenyataannya siswa SMP Negeri 4 Gunungsitoli masih memiliki minat yang rendah dalam pembelajaran dikarenakan media pembelajaran yang monoton secara khusus dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengembangkan media pembelajaran berupa E-Booklet pada materi menelaah unsur kebahasaan dalam teks berita eksplanasi di kelas VII SMP yang valid, praktis dan efektif. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan adalah model Borg And Gall yang terdiri dari sepuluh tahap yaitu Research and Information Collecting (Analisis Kebutuhan), Planning (Perencanaan), Development Preliminary Form of Product (Pengembangan Produk Awal), Preliminary Field Testing (Pengujian Terbatas), Main Product Revision (Revisi Hasil Uji Produk), Main Field Testing (Uji Produk Utama), Operational Product Revision (Revisi Produk), Operational Field Testing (Uji Coba Lapangan Skala Luas), Final Product Revision (Revisi Produk Akhir), dan Dissemination and Implementation (Diseminasi dan Penggunaan). E-booklet sebagai media pembelajaran yang dikembangkan melalui tahap uji validitas oleh tiga validator (ahli materi, ahli bahasa, dan ahli desain), uji perseorangan, uji kelompok kecil, dan uji lapangan yang dilakukan di kelas VII UPTD SMP Negeri 4 Gunungsitoli. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, media E-Booklet telah teruji valid dan layak oleh validator ahli materi 100%, validator ahli bahasa 100%, dan validator ahli desain 92,3%. Kepraktisan media E-Booklet pada uji perseorangan sebesar 96,6%, uji kelompok kecil sebesar 96,6%, dan uji lapangan sebesar 99% dengan kategori sangat praktis. Efektivitas media pembelajaran juga telah teruji sangat efektif dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 90%. Berdasarkan hasil penelitian di atas, maka media E-Booklet pada materi menelaah unsur kebahasaan dalam materi teks berita eksplanasi di kelas VII SMP yang telah dikembangkan dengan model Borg and Gall telah memenuhi harapan dan tujuan penelitian.