PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING BERBASIS LESSON STUDY UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES MAHASISWA S1 BIOLOGI FMIPA UNIVERSITAS NEGERI MALANG - Pratiwi, Indri (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Matakuliah metode penelitian diberikan agar mahasiswa mampu menguasai konsep, prinsip, dan prosedur dalam kajian penelitian Biologi dan menguasai metode atau cara-cara melakukan penelitian yang benar. Keterampilan melakukan penelitian adalah bekal keberhasilan bagi mahasiswa dalam menyelesaikan tugas-tugas kuliah maupun tugas akhir skripsi. Hasil observasi awal di kelas menunjukkan bahwa tidak seluruh mahasiswa aktif dan terampil dalam mengemukakan pendapatnya tentang cara melakukan penelitian yang benar. Sementara partisipasi dalam mengajukan pertanyaan dari mahasiswa juga cenderung pasif. Kualitas pertanyaan yang diajukan masih bersifat sederhana seputar konsep dan prosedur metode penelitian. Penelitian bertujuan untuk meningkatkan keterampilan proses mahasiswa sebagai dampak penerapan tindakan pembelajaran model inkuiri terbimbing berbasis Lesson Study pada mata kuliah Metodologi Penelitian pada aspek keaktifan. Penelitian dilaksanakan selama dua siklus dengan tahapan perencanaan (plan), pelaksanaan (do), dan refleksi (see) sesuai dengan prinsip PTK berbasis lesson study. Setiap siklus terdiri dari tiga kali pertemuan pembelajaran. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi keaktifan. Hasil yang didapatkan bahwa melalui pembelajaran model inkuiri terbimbing berbasis lesson study dapat meningkatkan keterampilan proses mahasiswa. Hal tersebut terefleksi dari peningkatan kepercayaan diri mahasiswa untuk bertanya, memberikan jawaban dan mengemukakan pendapatnya dalam proses pembelajaran.