PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN TERHADAP MATERI SISTEM PERNAFASAN MANUSIA KELAS XI SMA - Waruwu, Sela Marselina; Zega, Listen Arahan; Lase, Natalia Kristiani (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Partisipasi yang signifikan dari media pembelajaran dalam proses pendidikan di sekolah adalah hal yang tidak bisa diabaikan. Media pembelajaran memegang peran krusial sebagai jembatan antara guru dan siswa dalam penyampaian materi pembelajaran secara efektif. Ini memfasilitasi kelancaran jalannya proses pembelajaran di sekolah. Sebagai ilustrasi, dalam pelajaran tentang anatomi dan fisiologi sistem pernapasan manusia, media pembelajaran menjadi sangat penting karena materi tersebut kompleks untuk dipahami secara langsung. Tujuan dari penelitian ini ialah, menyelidiki dampak penggunaan media pembelajaran berbasis Audio Visual pada pemahaman materi mengenai sistem pernapasan manusia. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dimaksudkan untuk menguraikan fenomena-fenomena yang ada, baik yang timbul secara alami maupun yang merupakan hasil dari intervensi manusia. Hasil dalam penelitian menunjukan peningkatan prestasi belajar kognitif siswa juga disokong oleh temuan statistik yang menunjukkan bahwa pemanfaatan media audio visual mampu meningkatkan pencapaian belajar kognitif siswa, Tingkat kemajuan dalam hasil belajar dari tiap penelitian beragam, dengan beberapa menunjukkan peningkatan yang berarti sementara yang lain menunjukkan peningkatan yang lebih sedang