PENGEMBANGAN MEDIA UTARI KALA DATANG UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Cholifah, Tety Nur; Akhirah, Zuhrotul (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya media pembelajaran dalam bentuk permainan yang digunakan dalam pembelajaran, sehingga mempengaruhi minat belajar siswa serta motivasi rendah yang selanjutnya menyebabkan rendahnya hasil belajar kognitif siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, kelayakan, serta peningkatan hasil belajar kognitif siswa kelas IV Sekolah Dasar terhadap media UTARI KALA DATANG (Ular Tangga Cerita Rakyat dan Lagu daerah Tempat Tinggalku). Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D, berdasarkan tahapan model Borg and Gall. Subjek penelitian pada kelompok kecil terdiri dari 5 orang siswa kelas IV Sekolah Dasar dan kelompok besar yang terdiri dari 27 siswa kelas IV SDN Sukoraharjo 02. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis data secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil validasi ahli materi menunjukan presentase 92,5% dan hasil validasi media menunjukan presentasi 97,55% dengan keterangan sangat valid. Kelayakan media berdasarkan hasil angket respon siswa pada uji coba kelompok kecil sebesar 88,5% dan kelompok besar sebesar 78,6%, semua masuk dalam kategori sangat baik dan baik. Hasil uji gain pada uji coba kelompok kecil mendapatkan hasil sebesar 0,74 dan kelompok besar mendapatkan hasil sebesar 0,82 dengan klasifikasi tinggi.