PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI STRATEGI PEMBELAJARAN EVERYONE IS A TEACHER HERE SISWA KELAS V SD - Welu, Feliks (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Tujuan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Here dapat meningkatkan partisipasi belajar IPS siswa Kelas VA SDN 13 Ende. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mendapatkan data dan analisisnya melalui kajian-kajian reflektif, partisipatif dan kolaboratif. Pengembangan program didasarkan data-data dan informasi dari siswa, guru dan setting sosial kelas secara alamiah melalui tiga tahapan siklus penelitian tindakan kelas. Maka prosedur pelaksanaan penelitian tindakan kelas ini meliputi: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi dalam setiap siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Here terbukti dapat meningkatkan partisipasi belajar IPS siswa kelas VA SDN Ende13. Partisipasi siswa pada refleksi awal sebesar 50,87% siklus pertama, pada siklus kedua 63,75% dan siklus ketiga 76,07%. Prosesntase ini menunjukkan bahwa selama proses pembelajaran terjadi peningkatan 10% setiap siklus partisipasi belajar IPS pada siswa VA SDN Ende13 Berdasarkan analisis hasil penelitian tersebut, maka peneliti merefleksi bahwa strategi pembelajaran Everyone Is A Teacher Here ini dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa.