PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS IV SD - Abdullah, Adi Neneng; Lelu, Maria Kristina (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari model Problem Based Learning(PBL) pada mata pelajaran IPA terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDI Ratedosa, Kecamatan Aesesa,Kabupaten Nagekeo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 orang yang terdiri dari 20 orang kelas eksperimen dan 16 orang kelas kontrol. Data yang diambil dalam penelitian ini berupa nilai tes hasil belajar siswa yang diberikan berupa pilihan ganda sebanyak 30 soal. Analisis dilakukan dengan menggunakan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDI Ratedosa pada materi bagian-bagian tubuh tumbuhan dan fungsinya,dengan perolehan hasil uji hipotesis data posttest siswa menggunakan uji t dengan taraf signifikansi 5% yang menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) < 0,05 (0,001 < 0,05). Dengan demikian, Ha diterima yang berarti terdapat pengaruh model problem based learning terhadap hasil belajar siswa. Model problem based learning ini dapat memberikan pengalaman belajar yang baik bagi siswa, karena siswa terlibat aktif yang dapat mengasah kemandirian belajar siswa, mengkomunikasikan pendapat mereka, serta kemampuan berpikir mereka. Selain itu, pembelajaran menggunakan model ini membuat siswa akan lebih paham dan ingat dengan materi yang dipelajari karena dikaitkan dengan fenomena sehari-hari dan budaya serta kebiasaan masyarakat setempat yang menjadikan pembelajaran lebih bermakna