STRATEGI GURU PAI DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SDN KARANGNONGKO 2 KEBONAGUNG PACITAN - Triyanto; Astuti, Efi Tri (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Pembelajaran siswa dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) sering rendah, menghambat pemahaman nilai-nilai agama sehari-hari. Dalam hal ini peneliti mengeksplorasi kemampuan dan pola pemikiran guru PAI untuk memunculkan ide-ide dalam pemikiran, dengan metode kualitatif studi kasus di sekolah dasar dan menengah. Hasilnya menunjukkan strategi inovatif, interaktif, relevan, seperti teknologi pendidikan, metode aktif, dan bahan ajar menarik, signifikan meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa. Guru yang menerapkan strategi ini menciptakan lingkungan belajar menarik, melibatkan siswa aktif. Kesimpulannya, Dalam hal ini Guru berperan penting untuk menunjang minat siswa dalam pembelajaran PAI. Implementasi strategi tepat meningkatkan minat, motivasi, pemahaman nilai agama. Guru perlu mengembangkan kemampuan dan inovasi metode pengajaran untuk tujuan pendidikan agama lebih baik.