ENGLISHPRENEURSHIP: A SHORTCUT FOR INTRODUCING EARLY FINANCIAL LITERACY TO YOUNG LEARNERS - Kristianti, Tri; Balol, Wirawan Aryanto (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Literasi keuangan bagi siswa di tingkat pendidikan dasar memainkan peran penting dalam perkembangan keuangan anak-anak. Dengan memperoleh pengetahuan literasi keuangan, siswa dapat lebih memahami bagaimana mengelola keuangan mereka secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk melanjutkan penelitian sebelumnya tentang strategi pengajaran terpadu yang baru, yaitu Englishpreneurship untuk memperkenalkan literasi keuangan melalui pengaturan permainan peran. Siswa sekolah dasar, guru bahasa Inggris, dan guru kelas dilibatkan sebagai objek penelitian. Peneliti bertindak sebagai instrumen untuk mendapatkan data dengan melakukan observasi kelas langsung, wawancara, dan pencatatan selama penelitian. Penelitian Tindakan Kelas (CAR) digunakan untuk mengambil data empiris. Hasil dari penelitian ini adalah tercapainya Englishpreneurship untuk mengenalkan literasi keuangan sekaligus mempelajari tiga mata pelajaran sekolah: Bahasa Inggris, matematika, dan Kewirausahaan secara integratif.