MENEKAN MASIFNYA TEKNOLOGI BERBASIS INTERNET MELALUI PERAN TPQ MIFTAHUL JANNAH - sitinuraini lahagu; Agus Subairi; Nuryanti (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2023)
Abstrak Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui peran TPQ Miftahul Jannah dalam membantu para orang tua dan anak untuk bisa mengatasi masifnya perkembangan teknologi berbasis internet yang membuat anak-anak menjadi ketergantungan hingga lalai dalam belajar. Metode pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara mendalam, dokumentasi dan observasi partisipan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa peran TPQ Miftahul Jannah mampu menekan masifnya perkembangan teknologi berbasis internet yang membuat anak-anak ketergantungan dengan cara memberikan metode pengajaran yang lebih bervariasi disetiap harinya seperti belajar mengaji, belajar sholat, belajar tadarus, shalawat dan mengajarkan untuk merayakan hari-hari besar Islam., hal ini dapat diamati pertama adanya peningkatan jumlah anak didik mengaji dari lima orang menjadi dua puluh lima orang, kedua semakin banyak anak didik TPQ Miftahul Jannah yang mampu bersaing di ajang kompetisi tingkat desa dan kecamatan, ketiga antusisme orang tua terhadap proses pembelajaran di TPQ Miftahul Jannah. Kata kunci: TPQ Miftahul Jannah, Teknologi Berbasis Internet, Abstract This research aims to determine the role of TPQ Miftahul Jannah in helping parents and children to overcome the massive development of internet-based technology which makes children dependent and neglectful in learning. The method in this research uses qualitative research methods with data collection techniques, namely in-depth interviews, documentation and participant observation. The results of this research found that the role of TPQ Miftahul Jannah was able to suppress the massive development of internet-based technology which makes children dependent by providing more varied teaching methods every day such as learning the Koran, learning to pray, learning tadarus, shalawat and teaching them to celebrate the days. Islam, this can be observed firstly, there is an increase in the number of students studying the Koran from five to twenty-five people, secondly there are more and more TPQ Miftahul Jannah students who are able to compete in village and sub-district level competitions, thirdly the enthusiasm of parents towards the learning process at TPQ Miftahul Jannah. Keywords: TPQ Miftahul Jannah, Internet-Based Technology