PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI USAHA KERUPUK IKAN MADANI - Syamsul Rizal (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2023)
Abstrak Studi ini dilakukan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana usaha kerupuk ikan mempengaruhi ekonomi masyarakat dan meningkatkan kemandirian ekonomi rakyat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif karena ingin memberi gambaran lengkap tentang peran usaha kerupuk ikan madani dalam memandirikan ekonomi masyarakat. Data diperoleh dari pemilik usaha dan lima anggota masyarakat yang terlibat dalam pembuatan kerupuk menggunakan metode wawancara mendalam, observasi terus menerus, dan dokumentasi. Teknik analisis data digunakan untuk mereduksi, menampilkan, dan menari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap karyawan yang bekerja di perusahaan pembuatan kerupuk mendapatkan keuntungan finansial. Ini ditunjukkan oleh peningkatan ekonomi setiap karyawan, yang berarti mereka sekarang sejahtera dan dapat membeli pakaian, papan, dan makanan mereka sendiri, dan memiliki sumber income tetap sendiri, memiliki pendapatan tetap sendiri, lebih toleran terhadap pemerintah, dan memiliki kemampuan untuk mengatur diri sendiri. Kata Kunci: Pemberdayaan, Ekonomi Kreatif, Kemandirian Ekonomi Abstract This study was conducted to gain a better understanding of how the fish cracker business affects the community's economy and increase people's economic independence. This research uses a qualitative approach because it wants to provide a complete picture of the role of the Madani fish cracker business in making the community's economy independent. Data was obtained from business owners and five community members involved in making crackers using in-depth interviews, continuous observation and documentation methods. Data analysis techniques are used to reduce, display, and dance. The research results show that every employee who works in a cracker making company gets financial benefits. This is demonstrated by the economic improvement of each employee, which means they are now prosperous and can buy their own clothes, shelter and food, and have their own source of fixed income, are more tolerant of the government, and have the ability to self-regulate. Keywords: Empowerment, Creative Economy, Economic Independence