PEMBERDAYAAN TERHADAP MASYARAKAT KORBAN GEMPA BUMI DI KABUPATEN PASAMAN BARAT - Yudistira, Fernando (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2024)
Abstrak Penelitian ini bermaksud untuk membangkitkan semangat dan terlepas dari beban psikologis musibah gempa bumi yang menimpa masyarakat Nagari Kajai menyebabkan trauma mendalam bagi mereka. Secara psikologis mereka yang terdampak sangat membutuhkan penangan serius melalui penguatan mental keagamaan dengan menerapkan pemberdayaan yang diperankan oleh dai. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif bersifat eksperimen dengan menerapkan kegiatan rutin spiritual keagamaan dan data diperoleh melalui wawancara, studi dokumentasi dan observasi terlibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan dakwah mampu menghilangkan trauma dan mengurangi beban psikologis korban bencana alam masyarakat di Nagari Kajai melalui bimbingan spiritual mampu menumbuhkan sikap sabar dan syukur, sikap qanaah, serta sikap ikhlas dan ridha terhadap segala ujian yang datang menimpa di mana semua sifat tersebut akhirnya mampu menepis trauma mendalam dan kembali pada fitrahnya sebagai hamba Allah SWT yang beriman. Kata Kunci: Pemberdayaan Dakwah, Bencana, dan Trauma. Abstract This research aims to raise enthusiasm and escape the psychological burden of the earthquake disaster that befell the people of Nagari Kajai, causing deep trauma for them. Psychologically, those affected really need serious treatment through strengthening their religious mentality by applying empowerment played by preachers. This research uses an experimental qualitative descriptive method by implementing routine religious spiritual activities and data obtained through interviews, documentation studies and involved observation. The results of the research show that the empowerment of da'wah is able to eliminate trauma and reduce the psychological burden of victims of natural disasters in the community in Nagari Kajai through spiritual guidance and is able to foster an attitude of patience and gratitude, an attitude of qanaah, as well as an attitude of sincerity and pleasure towards all the tests that come to befall them, where all these qualities ultimately able to ward off deep trauma and return to his nature as a faithful servant of Allah SWT. Keywords: Da’wah Empowerment, Disaster, and Trauma.