IMPLEMENTASI PROGRAM MAJELIS TA’LIM AZ-ZAHRA MUSLIMAH DALAM PEMBERDAYAAN SPIRITUAL KEAGAMAAN IBU RUMAH TANGGA - Hervrizal (Prodi Pengembangan Masyarakat Islam STAI Diniyah Pekanbaru, 2024)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi program majelis ta’lim Az-Zahra Muslimah dalam pemberdayaan spiritual keagamaan ibu rumah tangga di kecamatan Medan Sunggal Kota Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi dengan melibatkan 20 orang informannya. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi program majelis Ta’lim Az- Zahra Muslimah dalam pemberdayaan spiritual keagamaan ibu rumah tangga sudah terlaksana dengan baik berkat kerjasama dari ketua dan pengurus majelis talim. Upaya yang dilakukan dalam pemberdayaan spiritual keagamaan ibu rumah tangga yaitu dengan program kegiatan seperti pengajian rutin, jum’at barokah, peringatan hari besar Islam dengan wisata religi, peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW. Faktor pendukung terlaksana kegiatan pemberdayaan spirtualitas keagamaan ibu rumah tangga yang diinisiasi oleh majelis taklim Az-zahra Muslimah adalah sarana prasarana serta kemauan keras ibu-ibu rumah tangga. Sedangkan faktor penghambatnya adalah pengaruh lingkungan, media televisi dan handphone serta kurangnya mubaligh/mubalighah. Kata Kunci: Implementasi, Program, Majelis Ta’lim, Pemberdayaan spiritual keagamaan Abstract The aim of this research is to analyze the implementation of the Az-Zahra Muslimah ta'lim assembly program in empowering the spiritual and religious empowerment of housewives in Medan Sunggal sub-district, Medan City. This research use desciptive qualitative approach. The data collection techniques used were interviews, observation and documentation involving 20 informants. The research results show that the implementation of the Az-Zahra Muslimah Ta'lim assembly program in empowering housewives' religious spirituality has been carried out well thanks to the cooperation of the chairman and administrators of the talim assembly. Efforts made to empower housewives' religious and spiritual empowerment include activity programs such as regular recitations, Friday blessings, commemoration of Islamic holidays with religious tourism, commemoration of the birthday of the Prophet Muhammad SAW. The supporting factors for implementing the activities to empower the religious spirituality of housewives initiated by the Az-zahra Muslimah taklim assembly were the infrastructure and the strong will of the housewives. Meanwhile, the inhibiting factors are the influence of the environment, television and cellphone media and the lack of preachers/preachers. Key Word: implementation, programme, taklim assembly, empowering religious sprituality