Rancang Bangun Sistem Informasi Pencatatan Data Perpindahan Penduduk di Kelurahan Kencana Bogor - Helling, Lydia Salvina; Savira (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Kelurahan Kencana yang terdiri dari 14 RW dan 69 RT dengan perkiraan wajib KTP sebanyak 3.927 jiwa dan pemegang KTP 9.574 jiwa. Saat ini kependudukan di kelurahan Kencana dengan jumlah penduduk 15.240 jiwa dengan jumlah kepala keluarga sebanyak 4.115 KK. Permasalahan yang dihadapi bagian administrasi setiap harinya adalah pengolahan data yang masih manual sehingga kurang efisien dan kurang efektif dalam melayani kebutuhan penduduk yang memerlukan surat pengantar. Pembangunan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan dirasakan perlu untuk mengatasi masalah ini sehingga diperlukan suatu metode pengembangan perangkat lunak yang tepat. Model Prototype dipilih karena waktu pengembangan yang singkat dan tepat sasaran. Data dikumpulkan melalui metode wawancara, pengamatan dan studi pustaka untuk mempermudah memahami permasalahan dan kebutuhan sistem di Kelurahan Kencana. UML digunakan untuk merancang basis data, menunjukkan fungsi dari sistem informasi, dan merepsentasikan jalannya sistem yang berjalan saat ini. Prototype dari Form Input dan Form Output digunakan untuk mengetahui kesediaan pemilik sistem akan sistem informasi yang sedang dirancang. Pembentukan Sistem Informasi Pencatatan Perpindahan Penduduk ini memberi kemudahan bagian administrasi dalam mengolah data penduduk yang pindah maupun yang datang ke Kelurahan Kencana.