Dinamika Kemandirian Belajar Siswa Menggunakan Pembelajaran Turi Diskon Berbantuan Media Busalidi - Soni, Jefri (Mulya Literasi Publishing, 2023)
Rendahnya hasil belajar siswa salah satunya dipengaruhi oleh kemandirian belajar siswa. Mata pelajaran yang mengandung materi abstrak seperti kimia menjadi salah satu mata pelajaran sulit bagi siswa, sehingga siswa rentan untuk tidak berminat belajar dengan metode pembelajaran yang biasa saja. Tujuan penulisan dalam best practice ini adalah untuk memaparkan penerapan teknik pembelajaran TURI DISKON berbantuan media BUSALIDI pada mata pelajaran kimia untuk mengoptimalkan kemandirian belajar siswa. Langkah yang dilakukan pada tahapan best practice ini adalah dengan menerapkan teknik pembelajaran modifikasi flipped learning berbantuan media aplikasi berbasis smartphone. Berdasarkan data penilaian diri siswa tentang kemandirian belajar diperoleh hasil bahwa hampir 90% Penerapan teknik pembelajaran TURI DISKON berbantuan media BUSALIDI dapat membantu 90% siswa dalam mengoptimalkan kemandirian belajarnya. Pemanfaatan media BUSALIDI melatih siswa dalam meningkat literasi digital sebagai pembelajar dalam era abad 21.