FENOMENA KEBERHASILAN FEMINISME (Studi Gender Feminisme Liberal dan Feminisme Radikal) - Suci Ningrum, Wafa (Program Studi Hukum Keluarga Fakultas Syariah UIN Datokarama Palu, 2024)
Gerakan feminisme diawali dengan kesadaran perempuan akan ketertindasan dirinya. Kesadaran untuk menjadi setara dengan laki-laki dalam hak dan peran. Pada penulisan dibawah ini akan terfokus khususnya pada feminisme liberal dan feminsime radikal serta contoh fenomena yang marak terjadi di masyarakat. Penulisan ini mendapatkan hasil yaitu feminisme liberal adalah gerakan yang memperjuangkan hak perempuan khususnya dalam bidang pendidikan, politik dan perannya di ruang publik. Sedangkan feminisme radikal adalah gerakan yang menolak instansi keluarga. Bagi radikal ketika perempuan menjadi seorang istri, perempuan akan banyak tertindas karena hak nya yang menjadi terbatas. Fenomena waithood, unmarried, dan chilfree yang terjadi di masyarakat dapat membuktikan bahwa gerakan feminisme terutama feminisme liberal dan feminisme radikal memberikan pengaruh besar terhadap tatanan kehidupan masyarakat. Bagi mereka dengan menganut fenomena diatas dapat membebaskan mereka dari budaya patriarki. Mereka tetap mendapatkan hak-hak merdeka atas dirinya sendiri serta bebas mengekspresikan pilihan hidupnya tanpa terikat oleh kewajiban terhadap suami dan anak.