MENINGKATKAN MUTU SEKOLAH MELALUI PENGEMBANGAN MANAJEMEN SEKOLAH DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Lampola Sitorus; Emelda Thesalonika (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Manajemen sekolah merupakan proses pengelolaan sekolah dengan memaksimalkan manfaat dari sumber daya yang dimiliki oleh sekolah untuk mencapai tujuan pendidikan. Kajian mengenai besarnya dampak pengembangan manajemen sekolah dalam meningkatkan mutu sekolah menengah pertama disajikan dalam artikel ini. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini mendeskripsikan proses pengembangan manajemen sekolah dimulai dari penguatan kerjasama tim yang berpengaruh terhadap peningkatan kinerja guru, penyusunan dan pelaksanaan program sekolah hingga evaluasi berkelanjutan yang dilakukan oleh sekolah. Program sekolah yang dirancang secara efektif berhasil meningkatkan mutu sekolah melalui peningkatan capaian prestasi belajar siswa. Dalam keberhasilan pelaksanaan program sekolah, guru memiliki peranan yang sangat penting dan menjadi penentu berhasil tidaknya sebuah sekolah mencapai tujuan pendidikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa strategi kepala sekolah dalam membina kolaborasi dan menumbuhkan loyalitas guru efektif dalam meningkatkan profesionalisme dan kinerja guru. Melihat besarnya pengaruh pengembangan manajemen yang baik terhadap peningkatan mutu sekolah, maka setiap pimpinan sekolah harus memiliki kemampuan manajerial yang baik.