Digital Innovation And Business Strategy for SMEs: Building Resilience In The Society 5.0 Era - Febrianita, Roziana; Mumpuni, Retno; Sholihatin, Endang; Septian Anggraini, Safira (Universitas Airlangga, 2023)
Abstrak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) telah lama menjadi pilar utama dalam struktur ekonomi Indonesia, menggerakkan roda perekonomian dengan kontribusi yang signifikan. Namun, dalam kondisi perekonomian yang dinamis, eksistensi dan pertumbuhan UMKM masih terus diuji. Tantangan terbesar yang dihadapi pelaku UMKM adalah perubahan paradigma bisnis yang ditandai oleh era Society 5.0. Teknologi telah menjadi kekuatan utama yang mengubah lanskap bisnis secara fundamental. Perubahan ini menciptakan peluang besar, tetapi juga menimbulkan ketidakpastian. Digitalisasi menjadi kunci untuk mengoptimalkan peluang tersebut, terutama dalam pemasaran produk UMKM. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi pengembangan UMKM untuk membangun ketahanan bisnis era new Era society 5.0. Kendati teknologi telah menciptakan peluang yang lebih besar bagi UMKM, namun kesiapan mereka dalam beradaptasi dengan digitalisasi belum sepenuhnya terwujud. Kesimpulannya, UMKM menghadapi perubahan paradigma yang signifikan dalam menghadapi era Society 5.0. Digitalisasi menjadi kunci untuk meningkatkan ketahanan bisnis UMKM dengan menerapkan technopreneurship, meskipun kesiapan mereka dalam mengadopsi perubahan tersebut masih menjadi perhatian. Inovasi dalam hal produk, keterlibatan dalam pameran dan festival, penggunaan media sosial dan influencer untuk mempromosikan produk, pembangunan relasi bisnis, peningkatan kualitas layanan, pemahaman media sosial, penjualan melalui marketplace adalah beberapa langkah strategis yang perlu ditempuh untuk memastikan kelangsungan bisnis UMKM di society 5.0 Abstract Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) have long been the main pillars in Indonesia's economic structure, driving the wheels of the economy with a significant contribution. However, in dynamic economic conditions, the existence and growth of MSMEs is still being tested. The biggest challenge faced by MSME players is the change in business paradigm marked by the Society 5.0 era. Technology has become a major force that has fundamentally changed the business landscape. These changes create great opportunities, but they also introduce uncertainty. Digitalization is the key to optimizing these opportunities, especially in marketing MSME products. The aim of this research is to analyze MSME development strategies to build business resilience in the new Era society 5.0 era. Even though technology has created greater opportunities for MSMEs, their readiness to adapt to digitalization has not yet been fully realized. In conclusion, MSMEs are facing a significant paradigm shift in facing the Society 5.0 era. Digitalization is the key to increasing the resilience of MSME businesses by implementing technopreneurship, although their readiness to adopt these changes is still a concern. Innovation in terms of products, involvement in exhibitions and festivals, use of social media and influencers to promote products, building business relationships, improving service quality, understanding social media, selling through marketplaces are some of the strategic steps that need to be taken to ensure the continuity of MSME businesses in society 5.0