Pengaruh Leverage, Komisaris Independen Dan Corporate Social Responsibility Terhadap Penghindaran Pajak - Ari Wulan Fitri (Universitas Serang Raya, 2024)
independen dan corporate social responsibility terhadap penghindaran pajak. variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah praktik penghindaran pajak yang di proksikan dengan effective tax rate (ETR), sedangkan variabel independennya adalah leverage, komisaris independen dan corporate social responsibility (CSR). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2016. Sampel dalam penelitian ini dipilih menggunakan metode purposive sampling dimana pengambilan sampel berdasarkan kriteria-kriteria tertentudan diperoleh sebanyak 40 sampel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah anlisis linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Variabel komisaris independen tidak berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Sedangkan variabel CSR berpengaruh sigifikan terhadap penghindaran pajak.