Pengaruh Tingkat Pendidikan, Umur dan Jenis Pekerjaan Terhadap Pemahaman Zakat Sebagai Pengurang Pajak Penghasilan - Lulu Luth fialita (Universitas Serang Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan, umur dan jenis pekerjaan terhadap pemahaman zakat sebagai pengurang pajak penghasilan di Kantor Pelayanan Pajak Pratama kota Serang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di Kantor Pelayanan Pajak Pratama kota Serang dengan sampel 100 wajib pajak orang pribadi dengan menggunakan metode Solvin. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli s.d. Desember 2018. Data dikumpulkan dengan metode kuesioner, dan analisis data yang digunakan adalah uji instrumen data, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, koefesien determinasi, uji hipotesis yang menggunakan SPSS v.23 for Windows. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, terdapat pengaruh signifikan antara tingkat pendidikaan terhadap pemahaman zakat sebagai pengurang pajak penghasilan, terdapat pengaruh signifikan antara umur terhadap pemahaman zakat sebagai pengurang pajak penghasilan, dan terdapat pengaruh signifikan antara jenis pekerjaan terhadap pemahaman zakat sebagai pengurang pajak penghasilan, serta terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara tingkat pendidikan, umur dan jenis pekerjaan terhadap pemahaman zakat sebagai pengurang pajak penghasilan.