Pengaruh Beban Pajak, Kepemilikan Asing, dan Ukuran Perusahaan Terhadap Transfer Pricing - Alvia Kurnila; Denny putri Hapsari; Santi Octaviani (Universitas Serang Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang Beban Pajak, Kepemilikan Asing, dan Ukuran Perusahaan terhadap Transfer Pricing. Variabel independen yang digunakan adalah Beban Pajak, Kepemilikan Asing, dan Ukuran Perusahaan. Variabel dependen yang digunakan adalah Transfer Pricing Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan & minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2013-2017. Sampel yang dikumpulkan menggunakan metode Purposive Sampling. Total 10 perusahaan ditentukan sebagai sampel. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Beban Pajak tidak berpengaruh signifikan terhadap Transfer Pricing; 2) Kepemilikan Asing tidak berpengaruh signifikan terhadap Transfer Pricing; 3) Ukuran Perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Transfer Pricing; dan 4) Beban Pajak, Kepemilikan Asing, dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh secara simultan terhadap Transfer Pricing. Kata kunci : Beban Pajak, Kepemilikan Asing, Ukuran Perusahaan, dan Transfer Pricing. This study aimed to get empirical evidence about the Tax Burden, Foreign Ownership and Transfer Pricing Firm's size. Independent variables used are Tax Burden, Foreign Ownership and Firm Size. The dependent variable used is Transfer Pricing The population in this study is the food & beverage companies listed in Indonesia Stock Exchange (BEI) in the period 2013-2017. Samples were collected using Purposive sampling method. A total of 10 companies was determined as a sample. The method of analysis of this study using multiple linear regression. The results showed that 1) Income Tax Expense no significant effect on Transfer Pricing; 2) Foreign Ownership no significant effect on Transfer Pricing; 3) Company Size significant effect on Transfer Pricing; and 4) Income Tax Expense, Foreign Ownership and Firm Size no effect simultaneously to the Transfer Pricing. Keywords : Tax Burden, Foreign Ownership, company size, and Transfer Pricing.