Pengaruh Kinerja Keuangan Dan Good Corporate Governance (GCG) Terhadap Penghindaran Pajak Pada Perusahaan Industri Perbankan - Mitha Putri Pratama; Burhanudin; Kodriyah (Universitas Serang Raya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kinerja keuangan dan Good Corporate Governance (GCG) baik secara parsial dan simultan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2021. Jenis penelitian kuantitatif, data yang digunakan adalah data sekunder. Penelitian ini mengobservasi sebanyak 10 perusahaan perbankan yang terdaftar di bursa efek tahun 2016-2020 dengan pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah studi Pustaka dan akses internet. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil uji regresi yang dilakukan membuktikan bahwa secara parsial kinerja keuangan diukur menggunakan Return on Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak, Good Corporate Governance diukur menggunakan komisaris independen berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak. Secara simultan kinerja keuangan diukur menggunakan Return on Assets (ROA) dan Good Corporate Governance diukur menggunakan komisaris independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan Perbankan yang terdaftar di BEI Periode 2016-2021.