A ANALISIS SURVEI TERHADAP GURU AGAMA HINDU TENTANG HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA, INTERAKSI TEMAN SEBAYA, KOMPETENSI GURU DAN KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN MINAT BELAJAR AGAMA HINDU SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA DENPASAR: ANALISIS SURVEI TERHADAP GURU AGAMA HINDU TENTANG HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA, INTERAKSI TEMAN SEBAYA, KOMPETENSI GURU DAN KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN MINAT BELAJAR AGAMA HINDU SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS DI KOTA DENPASAR - Muliani, Ni Made (Universitas Hindu Negeri I Gusti Bagus Sugriwa Denpasar, 2024)
Abstrak Pendidikan nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Pembelajaran pendidikan agama Hindu yang dilaksanakan baik secara formal, informal dan nonformal diharapkan mampu membentuk manusia yang menguasai ilmu pengetahuan, memiliki keterampilan dan karakter yang baik. Di sekolah, guru merupakan pendidik yang utama sedangkan orang tua merupakan pendidik utama di rumah. Sebagai seorang pendidik, baik guru ataupun orang tua bukan hanya sekedar mengajarkan siswa/anak dari tidak tahu menjadi tahu, tetapi juga berkewajiban menanamkan nilai-nilai karakter yang baik, memberi teladan serta memastikan tindakan siswa/anak sesuai kaidah-kaidah aturan yang berlaku. Permasalahannya antara lain: Bagaimanakah hubungan antara pola asuh orang tua dan minat belajar agama Hindu pada siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Denpasar?;Bagaimanakah hubungan antara interaksi teman sebaya dan minat belajar agama Hindu pada siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Denpasar?;Bagaimanakah hubungan antara kompetensi guru dan minat belajar agama Hindu pada siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Denpasar?;Bagaimanakah hubungan antara kecerdasan spiritual dan minat belajar agama Hindu pada siswa Sekolah Menengah Atas di Kota Denpasar?. Jenis penelitian ini adalah penelitian survei. Survei dilaksanakan pada 19 guru agama Hindu dan Budi Pekerti yang bertugas di SMA Negeri maupun Swasta di Kota Denpasar dengan hasil sebagai berikut ini. Pertanyaan tentang ada atau tidaknya hubungan pola asuh orang tua dengan minat belajar agama Hindu siswa SMA di kota Denpasar menunjukkan hasil semua guru menjawab ada hubungan, pertanyaan tentang ada atau tidaknya hubungan interaksi teman sebaya dengan minat belajar agama Hindu siswa SMA di kota Denpasar menunjukkan hasil semua guru menjawab ada hubungan, pertanyaan tentang ada atau tidaknya hubungan kompetensi guru dengan minat belajar agama Hindu siswa SMA di kota Denpasar menunjukkan hasil semua guru menjawab ada hubungan, dan pertanyaan tentang ada atau tidaknya hubungan antara kecerdasan spiritual dengan minat belajar agama Hindu siswa SMA di kota Denpasar menunjukkan bahwa semua guru menjawab ada hubungan.