ANALISIS PROSEDUR PENGENDALIAN PERSEDIAAN BARANG DI TOKO ALFAMART - Sabrina, Melda; Novendri, Annisa Fitri; Utami, Rachma Bhakti; Felisha, Devi; Ekawati, Agis; Faizah, Nisa Revinia (Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis FISIP Universitas Dharmawangsa Medan, 2024)
Persediaan barang merupakan salah satu hal yang sangat penting bagi operasional dan pelayanan perusahaan. Standar Operasional Prosedur (SOP) berperan penting dalam mengelola persediaan barang di perusahaan. Salah satu proses penting yang berhubungan dengan persediaan adalah purchase order (PO) yang dilakukan untuk mendapat barang dari pemasok. Proses purchase order (PO) dan pengiriman barang dari gudang ke toko memiliki langkah-langkah yang harus dilakukan sesuai dengan SOP yang berlaku supaya proses persediaan barang berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah prosedur pengendalian barang di Alfamart Bululawang sudah berjalan secara efektif dan efisien ataukah belum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dan bertujuan untuk mendapatkan informasi tentang proses purchase order (PO) persediaan barang di Alfamart Bululawang. Untuk pengumpulan data penulis melakukan kegiatan peninjauan (observasi) dan wawancara (interview). Hasil dari observasi ini proses persediaan barang di Alfamart yang beralamat di Jl. Raya Diponegoro, kec. Bululawang, Kabupaten Malang sudah berjalan dengan baik, efektif dan juga efisien. Perusahaan disarankan untuk melakukan evaluasi berkala terkait persediaan barang di Alfamart Bululawang untuk meminimalisir terjadinya kesalahan dan ketidaksesuaian.