STRATEGI KESANTUNAN DALAM PROGRAM ACARA TV DAHSYAT RCTI: KESANTUNAN BROWN DAN LEVINSON - Hernika Hernika; Hajrah Hajrah; Andi Sahtiani Jahrir (Fakultas Bahasa dan Sastra Indoensia, 2024)
Tujuan pada penelitian ini ialah menganalisis strategi kesantunan yang digunakan dalam interaksi program acara TV Dahsyat RCTI. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa tuturan, kata-kata, frasa, dan kalimat yang mengandung strategi kesantunan. Sumber data penelitian ini adalah video yang berasal dari Channel Youtube RCTI Entertainment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat tiga strategi kesantunan, yaitu strategi kesantunan negatif, strategi kesantunan positif dan strategi kesantunan terus terang. Strategi yang paling sering diterapkan dalam acara TV Dahsyat ialah strategi kesantunan positif dan strategi kesantunan terus terang.