Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang dengan Media Video Motion terhadap Tingkat Pengetahuan, Perilaku Gizi Seimbang dan Kebiasaan Konsumsi Junk Food pada Remaja - Rina Shopia; Mahpolah; Mas’odah, Siti (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2024)
Pendidikan gizi yang tidak efektif berdampak pada pengetahuan remaja yang kurang tentang gizi seimbang, sehingga menyebabkan perilaku yang negatif. Oleh karena itu, diperlukan suatu metode edukasi gizi untuk meningkatkan pengetahuan, perilaku dan kebiasaan konsumsi junk food. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi dengan media video motion terhadap tingkat pengetahuan, perilaku gizi seimbang dan kebiasaan konsumsi junk food pada remaja. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental dengan rancangan pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini seluruh remaja di Posyandu Remaja yang berusia 12-19 tahun. Penentuan sampel dengan teknik purposive sampling sebanyak 94 orang. Analisis data uji yang digunakan adalah Uji Wilcoxon dan Uji Mann Whitney. Berdasarkan kategori sebelum edukasi tingkat pengetahuan 42% kelompok eksperimen, 51% kontrol, perilaku gizi seimbang kelompok eksperimen 66%, 57% kontrol, kebiasaan konsumsi junk food kelompok eksperimen 34%, kontrol, 46%. Sedangkan sesudah edukasi tingkat pengetahuan 100% kelompok eksperimen maupun kontrol, perilaku gizi seimbang 93% kelompok eksperimen, 89% kontrol, kebiasaan konsumsi junk food 53% kelompok eksperimen, 48% kontrol. Berdasarkan Uji Wilcoxon pada kelompok eksperimen ada pengaruh bermakna tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah edukasi (p: 0,000), perilaku gizi seimbang (p: 0,000), kebiasaan konsumsi junk food (p: 0,000). Pada kelompok kontrol sebelum dan sesudah edukasi tingkat pengetahuan (p: 0,000), perilaku gizi seimbang (p: 0,000), sedangkan tidak ada pengaruh bermakna kebiasaan konsumsi junk food (0,375). Berdasarkan penelitian sesudah edukasi ada perbedaan antara kelompok eksperimen dan kontrol terhadap tingkat pengetahuan, perilaku gizi seimbang, tetapi tidak ada perbedaan terhadap kebiasaan konsumsi. Responden lebih mempelajari tentang gizi seimbang dan kepada peneliti selanjutnya lebih mencari tahu batasan materi pada kelompok kontrol.