PENGARUH KECUKUPAN MODAL DAN RISIKO PEMBIAYAAN TERHADAP PERTUMBUHAN NET PROFIT BANK UMUM SYARIAH - amalia fitriansyah fitriansyah; imam sopingi sopingi; Kusnul Ciptanila Yuni Kusuma (Program Studi Perbankan Syariah, IAIN Palopo, 2023)
Pergerakan Net profit tergantung dengan Kecukupan Modal (CAR) dan Risiko Pembiayaan (NPF) suatu bank syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel kecukupan modal atau Capital Adequacy Ratio (CAR) dan risiko pembiayaan atau Non Perfoming Financing (NPF) terhadap pertumbuhan Net Profit. Objek penelitian ini yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Perfoming Financing (NPF), dan Net Profit. Net Profit merupakan faktor penting dalam mengukur keberhasilan suatu bank. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam peneliti ini adalah regresi linear berganda dengan bantuan program SPPS. Pengambilan data menggunakan data sekunder dengan publikasi dari OJK, yaitu data statistik Capital Adequacy Ratio (CAR), data statistik Non Perfoming Financing (NPF), dan data statistik Net profit. Hasil penelitian menunjukan secara parsial CAR tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan Net Profit dan NPF berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan Net Profit. Sedangkan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan Net Profit. Implikasi dari temuan ini adalah pentingnya manajemen keuangan yang bijaksana dalam mengelola modal dan risiko. Perusahaan perlu memperhatikan struktur modalnya untuk memastikan kecukupan yang tepat guna mengatasi risiko bisnis. Selain itu, pemahaman yang mendalam terhadap risiko pembiayaan dapat membantu perusahaan dalam pengambilan keputusan investasi yang lebih cerdas.