Hubungan Pengetahuan, Kebiasaan Merokok dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Hipertensi - Hermawati Gizi; Fathurrahman; Anwar, Rosihan (Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Banjarmasin, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang cukup berbahaya di seluruh dunia karena hipertensi merupakan faktor resiko utama yang mengarah kepada penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung, gagal jantung, stroke dan penyakit ginjal yang dimana penyakit jantung iskemik dan stroke menjadi dua penyebab kematin utama didunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, kebiasaan merokok dan aktivitas fisik dengan kejadian hipertensi. Jenis penelitian adalah observasional analitik menggunakan rancangan cross sectional dengan metode kuantitatif. Penelitian dilaksanakan di Wilayah Kerja Puskesmas Antaluddin Kandangan. Sampel penelitian adalah 99 responden diambil secara accidental sampling yaitu sampel yang kebetulan dijumpai oleh peneliti di wilayah kerja Puskesmas Antaluddin Kandangan. Analisis data menggunakan uji rank spearman. Hasil penelitian menunjukkan Kejadian hipertensi lebih banyak pada hipertensi derajat 1 sebesar 60,6% Pengetahuan kategori kurang 68,7%, Kebiasaan Merokok kategori perokok sedang 44,4%, Aktivitas Fisik kategori sedang 53,5%, Analisis uji statistik rank spearman didapatkan nilai p = (0,000) yang berarti ada hubungan yang bermakna pengetahuan dengan Kejadian Hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Antaluddin Kandangan, nilai p = (0,002) yang berarti ada hubungan yang bermakna kebiasaan merokok dengan Kejadian Hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Antaluddin Kandangan dan nilai p = (0,000) yang berarti ada hubungan yang bermakna aktivitas fisik dengan kejadian Hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Antaluddin Kandangan. Saran bagi puskesmas untuk selalu memberikan dan meningkatkan penyuluhan kepada penderita hipertensi secara terus-menerus tentang bagaimana cara mencegah dan mengatasi hipertensi, memberitahukan bahan makanan yang dianjurkan dan tidak dianjurkan, pemasangan poster atau mading mengenai pencegahan dan penanggulangan hipertensi.