Sosialisasi Meningkatkan Literasi Keuangan Dan Pengelolaan Zakat di PWBI Kel. Kwala Berkala Kec. Medan Johor - Harahap, Azrai; Haidir, Haidir; Harahap, M. Guffar; Saragih, Alkausar; Sari, Indah Mayang; Salsabila, Suci Khairina (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan pengelolaan zakat di Perhimpunan Warga Bhakti Islam (PWBI) Kelurahan Kwala Berkala Kecamatan Medan Johor. Literasi keuangan dan pengelolaan zakat yang baik sangat penting untuk memberdayakan masyarakat dalam pengelolaan finansial dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini mencakup serangkaian kegiatan seperti workshop, pelatihan, dan penyuluhan kepada anggota PWBI. Kegiatan ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang komprehensif tentang konsep dasar literasi keuangan dan strategi pengelolaan zakat yang efektif. Dalam pelaksanaannya, dilakukan pendekatan partisipatif yang melibatkan aktifitas kolaboratif antara pengelola pengabdian, narasumber ahli keuangan, dan anggota PWBI. Evaluasi dilakukan melalui penilaian pre dan post-program, serta pemantauan perubahan perilaku dan pengetahuan anggota PWBI selama pelaksanaan program. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi keuangan dan pemahaman pengelolaan zakat di kalangan anggota PWBI Kelurahan Kwala Berkala. Peserta program menunjukkan peningkatan dalam kemampuan perencanaan keuangan, pemahaman tentang instrumen keuangan, dan implementasi pengelolaan zakat yang lebih efektif. Dengan meningkatnya literasi keuangan dan pengelolaan zakat, diharapkan anggota PWBI dapat mengoptimalkan pengelolaan sumber daya keuangan mereka, serta meningkatkan kontribusi zakat untuk mendukung program kesejahteraan masyarakat. Hasil pengabdian ini memberikan kontribusi pada upaya pemberdayaan masyarakat dalam konteks literasi keuangan dan pengelolaan zakat, sekaligus dapat dijadikan referensi bagi pengembangan program serupa di komunitas lain. Kata Kunci: Meningkatkan Literasi, Keuangan, Menejemen Zakat