Eksplorasi Tempat Wisata di Samosir Tapanuli Utara - Silalahi, Alistraja Dison; Helman, Helman; Mawardi, Mawardi; Pangeran, Pangeran; Sriyanto, Darmawan; Suwianto, Suwianto (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2023)
Samosir merupakan pulau terbesar di Danau Toba, Sumatera Utara. Pulau ini memiliki banyak tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi. Makalah ini bertujuan untuk mengeksplorasi tempat-tempat wisata di Samosir Tapanuli Utara. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Samosir memiliki beragam tempat wisata, mulai dari wisata alam, wisata budaya, hingga wisata kuliner. Wisata alam yang populer di Samosir antara lain Danau Toba, Bukit Holbung, Bukit Tarabunga, dan Pantai Pasir Putih Parbaba. Wisata budaya yang populer di Samosir antara lain Desa Tomok, Desa Simanindo, dan Desa Ambarita. Wisata kuliner yang populer di Samosir antara lain ikan bakar, mie Gomak, dan sambal Tuktuk. Kesimpulannya, Samosir merupakan destinasi wisata yang menarik untuk dikunjungi. Pulau ini menawarkan beragam tempat wisata yang dapat memuaskan wisatawan dari berbagai kalangan.Kata kunci: Eksplorasi; Tempat Wisata; Samosir.