Kolaborasi Edukasi Ekowisata Hutan Mangrove kepada Masyarakat Bersama Relawan Pencinta Alam dan Institusi Negara Malaysia di Pantai Bagan Serdang - Elazhari, Elazhari; Lubis, Reza Hanafi; Rajagukguk, Frederick Rudy Sentosa; Bancin, Fitriani; Budijaya, M. Ikrar; Nadhira, Ahmad (Lembaga Komunikasi dan Informasi Dosen, 2024)
Hutan mangrove, ekosistem pesisir yang unik dan vital, menawarkan potensi luar biasa untuk ekowisata. Ekowisata mangrove tidak hanya menghadirkan keindahan alam yang memukau, tetapi juga menjadi sarana edukasi yang efektif untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan mendorong partisipasi masyarakat dalam pelestarian. Karya ilmiah ini membahas konsep ekowisata mangrove, menguraikan manfaatnya bagi pendidikan, lingkungan, dan ekonomi, serta memaparkan berbagai strategi dan contoh penerapannya di Indonesia. Edukasi ekowisata mangrove merupakan strategi yang tepat untuk menggabungkan wisata alam dengan edukasi lingkungan. Manfaatnya tidak hanya bagi pengunjung, tetapi juga bagi kelestarian hutan mangrove dan kesejahteraan masyarakat lokal. Dengan strategi yang tepat dan kolaborasi multipihak, ekowisata mangrove dapat menjadi solusi berkelanjutan untuk menyeimbangkan pemanfaatan alam dengan pelestariannya.Kata Kunci: Kolaborasi; Edukasi; Ekowisata; Hutan Mangrove.