PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN KONTROL DIRI TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF SISWA (STUDI KASUS SISWA IPS SMA NEGERI 5 PEMATANG SIANTAR) - Sahat Renol HS; Binsar Tison Gultom (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) Gambaran mengenai literasi keuangan, pengendalian diri, dan perilaku konsumtif; 2) Pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku konsumsi mahasiswa; 3) Pengaruh pengendalian diri terhadap perilaku konsumsi siswa; dan 4) Pengaruh literasi keuangan dan pengendalian diri terhadap perilaku mahasiswa. Inilah tujuan dari penelitian ini. Siswa IPS SMA Negeri 5 Pematang Siantar berjumlah 261 orang yang menjadi populasi penelitian. Selanjutnya, 147 siswa dipilih sebagai sampel dengan menggunakan metode seleksi acak berstrata. Dua teknik utama untuk mengumpulkan data dalam penelitian adalah kuesioner dan observasi. Uji normalitas data, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas merupakan uji pendahuluan dalam penelitian ini. Uji-t, uji F, regresi linier berganda, dan analisis deskriptif merupakan metode analisis data yang digunakan. Temuan penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Perilaku konsumsi pelajar dipengaruhi secara negatif dan signifikan antara lain oleh literasi keuangan dan pengendalian diri; 2) Perilaku konsumsi pelajar dipengaruhi secara negatif dan signifikan oleh literasi keuangan dan pengendalian diri baik secara bersamaan maupun bersama-sama. Selain itu, pengendalian diri dan literasi keuangan menyumbang 48,3% dari perilaku konsumtif siswa, dan faktor-faktor lain di luar cakupan penelitian ini menyumbang 51,7% dari variasi tersebut.