PENGARUH KEBIJAKAN DEVIDEN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI DAN LOGISTIK DI BURSA EFEK INDONESIA - Ridwan, M Azhar Gunawan; Suwandaru, Rachman; Muspa, Muspa (Universitas Fajar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kebijakan dividen dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan transportasi dan logistik di bursa efek indonesia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan aplikasi SmartPLS 4 dalam proses pengolahan data selama periode penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019 sampai dengan 2021 dan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode sampel jenuh. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan Uji Goodness of Fit Test dan Pengujian Hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kebijakan deviden berpengaruh positif tidak signifikan terhadap profitabilitas, struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, kebijakan deviden berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, struktur modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan profitabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara analisis path, kebijakan deviden berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas dan struktur modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas.