EFEKTIVITAS PENANGANAN SAMPAH PERKOTAAN MELALUI PROGRAM MAKASSAR TIDAK RANTASA DI KECAMATAN BIRINGKANAYA - Saleh, Muhammad; Safar, Ilham (Universitas Fajar, 2024)
Permasalahan sosial dan lingkungan merupakan permasalahan besar yang berdampak buruk terhadap aktivitas kehidupan sosial dalam suatu masyarakat. Salahsatunya yaitu sampah yang dihasilkan oleh aktivitas masyarakat di berbagai lingkungan menjadi perhatian yang krusial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas program MTR berdasarkan aspek operasional dan partisipasi masyarakat. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif dan dilakukan di Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei yaitu dengan menyebarkan kuesioner. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin dengan sistem non-probability sampling. Data dianalisis dengan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanganan sampah perkotaan melalui Program MTR di Kecamatan Biringkanaya Kota Makassar belum efektif secara keseluruhan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek operasional dari pewadahan kurang efektif, pengumpulan kurang efektif, dan pemindahan atau pengangkutan kurang efektif serta aspek peran serta masyarakat kurang efektif.