PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN MOTIVASI KERJA PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Kirana, Andi Candra; Hamid, Muliyadi; Suyuthi, Nurmadhani Fitri (Universitas Fajar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan motivasi kerja pegawai terhadap kinerja pegawai pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Penajam Paser Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Penajam Paser Utara. Hasil penelitian ini menyoroti temuan penting. Pertama, gaya kepemimpinan berdampak positif dan signifikan pada kinerja pegawai Dinas Kebudayaan dan Pariwisata di Kabupaten Penajam Paser Utara. Temuan ini mendukung pengembangan strategi kepemimpinan efektif guna meningkatkan produktivitas organisasi. Kedua, lingkungan kerja yang negatif tidak berpengaruh signifikan pada kinerja pegawai, menunjukkan bahwa respons emosional terhadap suhu udara tidak memiliki dampak yang signifikan. Ketiga, motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan, menjadi elemen kunci untuk meningkatkan dedikasi dan pencapaian tugas