PENGARUH MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Ismawan, Dody; Arif, Muhammad Ridwan; Wahyu, Wahyu (Universitas Fajar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan dari variabel motivasi yang terdiri dari kebutuhan, keinginan, kerja, imbalan, insentif dan harapan serta lingkungan kerja yang terdiri dari suasana kerja dan lingkungan tempat kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Sekretariat Kabupaten Penajam Paser Utara, sekaligus mengetahui variabel yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai Kantor Sekretariat Kabupaten Penajam Paser Utara. Hasil pengujian F dapat disimpulkan bahwa variabel kebutuhan, keinginan, kerjasama, imbalan, insentif, harapan. suasana kerja dan sarana kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Sekretariat Kabupaten Penajam Paser Utara. Secara partial pengaruh variabel independen terhadap kinerja pegawai Kantor Sekretariat Kabupaten Penajam Paser Utara signifikan dan berdampak positif terhadap kinerja pegawai. Dari delapan variabel yang dimasukkan model analisis terbukti variabel imbalan mempunyai nilai standart koefisien beta terbesar sehingga disimpulkan bahwa variabel imbalan berpengaruh dominan.