ANALISIS MANAJEMEN PENGELOLAAN KEUANGAN DESA DALAM PERSPEKTIF APARATUR DESA SIDOREJO KECAMATAN PENAJAM KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Rukaiyah, St; Suyuthi, Nurmadhani Fitri; Basri, Basri (Universitas Fajar, 2024)
Untuk menganalisis sejauh mana manajemen dan penerapannya di lapangan pengelolaan keuangan Desa dalam mewujudkan peningkatan pelayanan kepada Masyarakat. Jenis Penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Adapun jumlah informan pada penelitian ini adalah sembilan orang. Dengan menggunakan Teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa Pengelolaan keuangan desa dalam perspektif aparatur desa sidorejo kecamatan penajam kabupaten penajam paser utara meliputi, Perencanaan sudah terlaksana dengan baik semua yang terkait sudah melaksanakan perannya dengan sangat baik namun masih terkendala pada tahapan APBDes Dimana pada tahapan menunggu pagu dan perbup prioritas ADD, PMK DD dan Tahapan menunggu hasil evaluasi kecamatan, Pelaksanaan Sebagian sudah berjalan dengan baik kontribusi Masyarakat dalam pelaksanaan Pembangunan desa cukup partisipatif namun Kendala dalam pelaksanaan Pembangunan dari sisi Keuangan Desa yaitu lambatnya Pengesahan APBD Kabupaten berimbas dengan pelaksanaan kegiatan di pemerintah Desa, dan lambatnya regulasi atau Perbup yang ada dan pada waktu pelaksanaan seringkali terkendala dengan waktu pelaksanaan dan cuaca yang tidak menentu disamping itu ada ketidaksesuaian anggaran antara harga dilapangan dengan anggaran di RAB. Penatausahaan sudah berjalan dengan cukup baik, pihak-pihak yang berperan sepeti kaur/kasi aktif dalam penatausahaan cukup memahami tugas dengan baik karna telah memahami panduan sesuai dengan Permendagri, Pelaporan sudah cukup baik, pembuatan pelaporan kemajuan disetiap pelaksana seperti dalam pelaporan yaitu melaporkan laporan pembukuan, pertanggungjawaban cukup baik dan sudah bertanggung jawab.