PEMODELAN GEOGRAPHICALLY WEIGHTED LOGISTIC REGRESSION DALAM PENENTUAN STATUS GIZI BURUK BERDASARKAN PROVINSI DI INDONESIA - Arsyi, Fritzgerald Muhammad; Satyahadewi, Neva; Perdana, Hendra (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Gizi merupakan suatu proses penggunaan makanan yang dikonsumsi yang dibutuhkan oleh anak khususnya balita dalam jumlah banyak. Gizi buruk merupakan tingkat keparahan terjadinya kekurangan gizi yang terjadi setiap tahun. Upaya penanganan gizi buruk tidak dapat dilakukan di setiap provinsi karena banyak faktor yang berpengaruh, salah satunya faktor geografis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan model terbaik dalam penentuan status gizi buruk berdasarkan provinsi di Indonesia dengan menggunakan GWLR. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini terbagi menjadi dua, yaitu variabel dependen (Y) dan variabel independen (X). Variabel independen yang digunakan adalah Cakupan Imunisasi, Bayi mendapat ASI, Pemberian Vitamin A, Sanitasi yang layak, Penduduk Miskin, Air Minum Layak, Balita dipantau pertumbuhan dan Perkembangan, dan Kunjungan Neonatal. Variabel dependen yang dianalisis adalah status gizi balita. Hasil Penelitian yaitu analisis global dengan menggunakan regresi logistik menunjukkan bahwa terdapat 3 variabel yang berpengaruh signifikan terhadap gizi buruk pada balita di Indonesia. Variabel-variabel tersebut adalah cakupan bayi yang mendapatkan ASI, balita yang dipantau tumbuh kembangnya, dan cakupan kunjungan neonatal lengkap. Sedangkan secara lokal menggunakan GWLR dengan pembobot Adaptive Tricube Kernel, terdapat 34 model yang terbagi lima kelompok berdasarkan variabel yang berpengaruh. Model GWLR dengan pembobot Adaptive Tricube Kernel memiliki ketepatan klasifikasi sebesar 94,1% adalah model terbaik dibandingkan dengan model regresi logistik yang memiliki ketepatan klasifikasi sebesar 82,4%.Kata Kunci: GWLR, Fungsi Kernel, Malnutrisi