PENENTUAN BIAYA TRANSPORTASI PENDISTRIBUSIAN IKAN NILA MENGGUNAKAN ALLOCATION TABLE METHOD - Arya Pratama, Putra Handika; Helmi, Helmi; Yudhi, Yudhi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Metode transportasi merupakan alat yang digunakan untuk mengatasi permasalahan dalam bidang transportasi. Permasalahan tersebut terkait dengan pendistribusian produk dari beberapa sumber ke berbagai tujuan. Maksud dari permasalahan transportasi adalah untuk menemukan metode optimal atau efisien agar produk dapat dialokasikan dengan tepat, sehingga biaya yang dikeluarkan dapat diminimalkan sebanyak mungkin. Allocation Table Method (ATM) merupakan salah satu teknik dalam optimasi yang bertujuan untuk menemukan solusi layak dasar yang memadai terhadap permasalahan transportasi dan terkadang memberikan hasil yang serupa dengan solusi optimal dengan cara melakukan alokasi pendistribusian pada tabel transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi biaya distribusi dengan menggunakan pendekatan ATM. Studi kasus yang diambil adalah biaya distribusi di Usaha Ikan Nila milik A pada bulan Desember 2022. Usaha ini mendistribusikan ikan dari 3 sumber (Pick up) menuju 8 pasar dengan total biaya distribusi sekitar Rp 2.689.928,00. Permasalahan distribusi ikan dirumuskan dalam bentuk model matematika dan dicari solusinya menggunakan ATM, yang menghasilkan biaya distribusi sekitar Rp 2.408.970,00. Terdapat selisih sebesar Rp 280.958,00 antara perhitungan biaya distribusi usaha budidaya ikan nila dengan pendekatan ATM. Kata Kunci : permasalahan transportasi, alokasi, solusi layak dasar.