OPTIMALISASI BIAYA PENDISTRIBUSIAN BERAS MENGGUNAKAN METODE TRANSPORTASI PADA AGEN BERAS DI SINGKAWANG - Suryaningsih, Dwi; Noviani, Evi; Helmi, Helmi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
CV. X Singkawang merupakan agen distributor yang mendistribusikan beras ke tiga daerah tujuan yaitu Sungai Duri, Sanggau Ledo dan Sambas. Pada proses pendistribusian, diperlukan perencanaan yang matang agar diperoleh biaya pengiriman yang minimum yaitu dengan menerapkan metode transportasi. Metode transportasi adalah suatu cara untuk menentukan jumlah barang yang akan dikirimkan dari suatu sumber ke setiap tujuan agar diperoleh biaya distribusi yang minimum. Pada penelitian ini metode transportasi yang digunakan yaitu Modified Vogel