ANALISIS KONJOIN UNTUK MENENTUKAN PREFERENSI MAHASISWA TERHADAP DOSEN (Studi Kasus: Jurusan Matematika Universitas Tanjungpura) - Wulan, Elisabet; Imro’ah, Nurfitri; Andani, Wirda (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Peningkatan kualitas bagi sumber daya manusia pada era globalisasi menuntut individu untuk menempuh pendidikan ke suatu jenjang lebih tinggi. Universitas sebagai lembaga pendidikan tertinggi perlu mewujudkan perguruan tinggi yang berkualitas. Dosen sebagai pendidik adalah komponen utama dalam meningkatkan kualitas perguruan tinggi dan berperan besar dalam proses belajar mengajar bagi mahasiswa. Oleh karena itu, mahasiswa berhak memberikan evaluasi terhadap dosen dengan memberikan preferensinya terhadap karakteristik dosen. Preferensi mahasiswa terhadap karakteristik dosen dapat dianalisis menggunakan Analisis konjoin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dosen yang disukai oleh mahasiswa, karakteristik yang paling dipentingkan dan mengetahui korelasi atau hubungan antara observasi yaitu preferensi responden dan estimasi yaitu hasil perhitungan dari model regresi. Data pada penelitian ini adalah data primer dari kuesioner dengan metode pengambilan sampel adalah purposive sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 69 sampel untuk mahasiswa Program Studi Matematika dan Statistika angkatan 2021 dan 2022. Atribut pada penelitian ini adalah karakter dosen, latar belakang pendidikan, kedisiplinan, penyampaian materi, kemampuan memotivasi dan penggunaan media ajar. Pembentukan stimuli dilakukan dengan pendekatan full profile dan terbentuk sebanyak delapan stimuli. Analisis dimulai dengan menghitung nilai kegunaan dan diketahui bahwa mahasiswa Jurusan Matematika Universitas Tanjungpura menyukai dosen dengan karakter dosen santai, latar belakang pendidikan S3, kedisiplinan tepat waktu, penyampaian materi mudah dipahami, memotivasi mahasiswa dan penggunaan media ajar tidak menggunakan E-learning Moddle. Perhitungan nilai kepentingan menunjukkan bahwa atribut yang paling dipentingkan adalah penyampaian materi (37,505%) dan yang kurang dipentingkan adalah kedisplinan (8,657%). Uji ketepatan prediksi menunjukkan adanya korelasi atau hubungan yang sangat kuat antara observasi dan estimasi.Kata Kunci : Persepsi, Karakteristik, Analisis Konjoin.