ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEMISKINAN DI PULAU KALIMANTAN MENGGUNAKAN REGRESI LINIER MULTILEVEL - Rahayu, Apsari Tri (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Kemiskinan merupakan masalah sosial yang mempengaruhi kesejahteraan masyarakat yang dapat menghambat proses pembangunan ekonomi. Maka dari itu perlu untuk dikaji karena kemiskinan yang masih ada dan terus meningkat terutama di Pulau Kalimantan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan estimasi parameter dalam model regresi linier multilevel dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi persentase penduduk miskin di Pulau Kalimantan berdasarkan model regresi linier multilevel. Analisis regresi linier multilevel dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan data yang terstruktur secara hierarki (data yang mempunyai struktur data bertingkat atau berjenjang) yang merupakan pengembangan dari regresi biasa untuk menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi penduduk miskin di Pulau Kalimantan pada tahun 2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Persentase Penduduk Miskin , Tingkat Pengangguran Terbuka (X1), Indeks Pembangunan Manusia (X2) Penduduk Merokok (X3) dan Laju Pertumbuhan Ekonomi (Z2) Hasil estimasi parameter model regresi linier multilevel adalah Y=21,74-0,17X3-0,96Z2 menunjukkan adanya pengaruh signifikan dan faktor yang mempengaruhi yaitu Indeks Pembangunan Manusia dan Laju Pertumbuhan Ekonomi. Kata Kunci : multilevel, hierarki, level