MENENTUKAN LINTASAN DENGAN WAKTU TEMPUH TERCEPAT UNTUK RUTE PENGIRIMAN IKAN ARWANA (Studi Kasus: CV. Argo Mega Arwana) - Akbar, Silfiansyah; Prihandono, Bayu; Fran, Fransiskus (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Penentuan rute dengan waktu tempuh tercepat terhadap pengiriman ikan arwana oleh CV. Argo Mega Arwana merupakan implementasi dalam kasus lintasan pada graf. Pemilihan rute pengiriman tercepat direkomendasikan agar dapat menghindari risiko ikan kelelahan dan mati. Permasalahan tersebut direpresentasikan ke dalam graf dengan simpul awal pada graf merepresentasikan titik keberangkatan yaitu CV. Argo Mega Arwana, simpul akhir merepresentasikan titik tujuan yaitu Bandara Supadio Pontianak dan simpul-simpul lainnya merepresentasikan persimpangan antar ruas jalan. Sementara busur pada graf yang menghubungkan antar simpul merepresentasikan ruas-ruas jalan. Bobot pada sisi merupakan waktu tempuh suatu jalan yang diperoleh dari penelitian dilapangan. Waktu tempuh pada suatu jalan dapat berbeda-beda atau tidak dapat dipastikan dengan jelas karena dipengaruhi oleh padatnya kendaraan. Hari kerja dan sekolah di Pontianak mempengaruhi padatnya kendaraan. Ketidakjelasan dalam waktu tempuh ini yang masuk kedalam konsep fuzzy. Konsep fuzzy yang digunakan pada penelitian ini yaitu bilangan fuzzy segitiga. Waktu dalam bilangan fuzzy segitiga direpresentasikan kedalam kondisi cepat, sedang dan lama. Algoritma dengan konsep bilangan fuzzy segitiga yang digunakan dalam penelitian ini yaitu algoritma Chuang-Kung. Algoritma Chuang-Kung menggunakan derajat kesamaan tertinggi yang dimiliki suatu lintasan dari lintasan-lintasan yang mungkin dilalui dalam menentukan lintasan dengan waktu tempuh tercepat. Berdasarkan perhitungan menggunakan algoritma Chuang-Kung diperoleh rute dengan waktu tempuh tercepat untuk pengiriman ikan arwana dari CV. Argo Mega Arwana dengan tujuan Bandara Supadio Pontianak adalah melewati Jln. Adi Sucipto, Jln. Sungai Raya Dalam, Jln. Arteri Supadio, dan Jln. Bandara Supadio dengan waktu tempuh tercepat yaitu 9 menit 1 detik dan waktu tempuh terlama yaitu 21 menit 41 detik. Kata Kunci : Graf, Lintasan Terpendek, Bilangan Fuzzy Segitiga